Login / /

/ / Kontak



Path: TopSKRIPSIGIZI

PENGARUH MANAJEMEN PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA SANTRIWATI
(Studi Kasus di Pondok Pesantren Al Hidayah Kecamatan Kendal
Kabupaten Ngawi Provinsi Jawa Timur)

ADLNFKM /
Oleh : DYNANINGTYAS AGENG WINANTU, FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT (fkm@unair.ac.id)
Dibuat : , dengan 0 file

Keyword : Manajemen Penyelenggaraan Makanan, Anemia, Remaja, Pondok Pesantren

Nomor Panggil (DDC) : 8 - XXI GIZI

ABSTRAK

Anemia defisiensi zat besi di Indonesia masih merupakan masalah gizi utama di masyarakat, dimana prevalensi anemia masih tinggi terjadi di kalangan anak remaja putri usia 10-14 tahun (57,1%) setelah ibu hamil.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh manajemen penyelenggaraan makanan di pondok pesantren terhadap kejadian anemia pada santriwati di Pondok Pesantren Al Hidayah Kecamatan Kendal Kabupaten Ngawi.
Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah observasional bersifat analitik, dilihat dari waktunya merupakan penelitian bersifat cross sectional. Sampel penelitian ini adalah santriwati usia 15-18 tahun yang dipilih secara systematic random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 34 santriwati, pengelola, dan pengajar di Pondok Pesantren Al Hidayah.
Hasil laboratorium telah ditemukan santriwati yang menderita anemia defisiensi zat besi sebesar 23,53% dengan rata-rata kadar hemoglobin sebesar 12,54 mg/dl, dan manajemen penyelenggaraan makanan (porsi menu) sehari santriwati yang kurang sebesar 61,76%. Berdasarkan uji statistik korelasi Pearson tentang pengaruh manajemen penyelenggaraan makanan (porsi menu) di pondok pesantren terhadap kejadian anemia pada santriwati diperoleh p (0,028)<α (0,05).
Disimpulkan ada pengaruh manajemen penyelenggaraan makanan (porsi menu) terhadap kejadian anemia pada santriwati di Pondok Pesantren Al Hidayah Kecamatan Kendal Kabupaten Ngawi. Diharapkan kepada Puskesmas Kendal melakukan upaya penanggulangan masalah anemia defisiensi zat besi pada remaja yang ada di wilayah kerjanya dan lingkungan Pondok Pesantren. Diharapkan Pondok Pesantren meningkatkan pentingnya kesehatan dan gizi santri agar kualitas dan kuantitas santri yang dibentuk sangat baik. Diwujudkan dalam bentuk perbaikan manajemen penyelenggaraan makanan khususnya menu santri setiap hari.

Kata Kunci : Manajemen Penyelenggaraan Makanan, Anemia, Remaja, Pondok
Pesantren

Deskripsi Alternatif :

ABSTRAK

Anemia defisiensi zat besi di Indonesia masih merupakan masalah gizi utama di masyarakat, dimana prevalensi anemia masih tinggi terjadi di kalangan anak remaja putri usia 10-14 tahun (57,1%) setelah ibu hamil.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh manajemen penyelenggaraan makanan di pondok pesantren terhadap kejadian anemia pada santriwati di Pondok Pesantren Al Hidayah Kecamatan Kendal Kabupaten Ngawi.
Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah observasional bersifat analitik, dilihat dari waktunya merupakan penelitian bersifat cross sectional. Sampel penelitian ini adalah santriwati usia 15-18 tahun yang dipilih secara systematic random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 34 santriwati, pengelola, dan pengajar di Pondok Pesantren Al Hidayah.
Hasil laboratorium telah ditemukan santriwati yang menderita anemia defisiensi zat besi sebesar 23,53% dengan rata-rata kadar hemoglobin sebesar 12,54 mg/dl, dan manajemen penyelenggaraan makanan (porsi menu) sehari santriwati yang kurang sebesar 61,76%. Berdasarkan uji statistik korelasi Pearson tentang pengaruh manajemen penyelenggaraan makanan (porsi menu) di pondok pesantren terhadap kejadian anemia pada santriwati diperoleh p (0,028)<α (0,05).
Disimpulkan ada pengaruh manajemen penyelenggaraan makanan (porsi menu) terhadap kejadian anemia pada santriwati di Pondok Pesantren Al Hidayah Kecamatan Kendal Kabupaten Ngawi. Diharapkan kepada Puskesmas Kendal melakukan upaya penanggulangan masalah anemia defisiensi zat besi pada remaja yang ada di wilayah kerjanya dan lingkungan Pondok Pesantren. Diharapkan Pondok Pesantren meningkatkan pentingnya kesehatan dan gizi santri agar kualitas dan kuantitas santri yang dibentuk sangat baik. Diwujudkan dalam bentuk perbaikan manajemen penyelenggaraan makanan khususnya menu santri setiap hari.

Kata Kunci : Manajemen Penyelenggaraan Makanan, Anemia, Remaja, Pondok
Pesantren

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherADLNFKM
OrganisasiFAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT
Nama Kontakfkm.unair.ac.id
AlamatJl. MULYOREJO KAMPUS C UNAIR
KotaSurabaya
DaerahJawa Timur
NegaraIndonesia
Telepon(031)5920948-49
Fax(031)5924618
E-mail Administratorruang.baca@ymail.com
E-mail CKOruang.baca@ymail.com

Print ...

Kontributor...

  • Editor: @